Пятница, 27.06.2025, 14:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ,МОЛЮСКИ И ДР...

Главная » АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ,МОЛЮСКИ И ДР... » МОЛЛЮСКИ(УЛИТКИ) И ДРУГИЕ аква. ЖИВОТНЫЕ » Ракообразные

Крабы,Креветки,Раки
10.10.2010, 18:11

"КРАБЫ В АКВАРИУМЕ"

Необычные существа эти живут не только в воде. Некоторое время они проводят на суше, греясь под лампой. По нашим наблюдениям "пережаривать" их не надо. Лампа должна быть такой, чтобы она могла нагреть загорающего крабика лишь чуть-чуть. Температура воды также не должна быть слишком высокой - 25°С. Если краб не подвергается воздействию высоких температур, то линяет он не очень часто, его организм успевает полноценно подготовиться к линьке и этот критический для него жизненный этап проходит гладко. Дело в том, что также как и креветки крабы растут во время линьки. Они сбрасывают старый жесткий панцирь и пока новый мяконький не затвердел, увеличиваются в размерах. Понятно что процесс этот требует больших запасов пластических веществ и энергии. Слишком частые линьки, спровоцированные высокими температурами, (как правило, это чаще, чем раз в три недели), могут привести животное к гибели. По-видимому, краб не успевает накопить нужного количества необходимых питательных веществ и минеральных солей.

Добавление в воду аквариума с крабами поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды) и хлористого кальция (до достижения жесткости воды ~ 3 мг-экв/л) сказывается на них благотворно.

Приобретая крабика, не надо волноваться о том, что одному ему будет жить скучно. Напротив, в одиночестве ему будет куда комфортнее. Крабы стараются изо всех сил охранять участок, на котором они собирают еду от вторжения чужаков. При совместном содержании нескольких крабов, каждому из них надо предоставить не менее 1000 см2 площади дна аквариума (площадка примерно 35x30 см).

У краба целых четыре пары ходильных ног и еще одна пара конечностей трансформировалась в клешни. Этими клешнями крабики собирают пищу и жестоко дерутся друг с другом. Результатом этих стычек часто является потеря клешни. Крабики, правда печалятся об этом не сильно, так как клешни отрастают вновь. С каждой линькой эта маленькая клешня становится все больше и больше, хотя конечно же, долгое время остается заметно меньшего размера.

Чем кормить крабика? Они всеядны. И собирают все, что Бог пошлет. Поэтому в качестве базового питания хорошо использовать высококачественные тонущие гранулированные корма для аквариумных рыбок. Очень любят крабы кусочки рыбы и мотыль, но не отказываются и от бананов и вареной морковки. Маленькие кусочки этих яств можно осторожно класть перед ними на остров.

Крабы легко уживаются со многими не очень крупными рыбками. А вот одна из неприятных их особенностей заключается в том, что они виртуозно убегают из аквариума. Они способны вылезти даже по проводам от грелки или помпы, и непременно это сделают, если аквариум не закрыт. У нас в "Живом Уголке" один такой беглец переселился в аквариум с черепашками триониксами и счастливо прожил там примерно месяц, пока его не обнаружили.

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ.

Содержание и уход за креветками.

Креветки, как правило, достаточно выносливые существа. К химическому составу воды креветки нетребовательны, но очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать. Следует иметь в виду, что в густонаселенных и густозасаженных растениями аквариумах для креветок, так же, как и для рыб, ночью из-за недостатка кислорода необходима аэрация воды. Предпочитают воду, активная реакция которой близка к нейтральной или смещена в щелочную область (рН 6,8-8,5). Кислая среда (рН ниже 6,2) вызывает разрушение хитинового покрова. По той же причине не рекомендуется держать их в мягкой воде, бедной солями кальция, служащего основным строительным материалом креветочной брони. Жесткость воды 6-25. В общем, типичная водопроводная вода является для большинства животных этой группы идеальной средой обитания. Креветки могут жить при температуре от 15 до 30 градусов. Как и у всех холоднокровных, у креветок скорость обменных процессов прямо пропорциональна температуре окружающей среды (в данном случае - воды). При 26-30 градусах они активны, при 18 градусах и ниже прохладная вода провоцирует существенное замедление метаболических процессов, делает животных вялыми, малоподвижными. Лучше придерживаться оптимума, который лежит в пределах 20-28°С. Креветки могут переносить постепенное (в течение часа) понижение в диапазоне до 10°С. Резкие же перепады температуры (например, при подмене воды) даже на 7°С нередко гибельны для них. Поэтому резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы. Нахождение же этих животных в воде с температурой свыше 32°С вообще недопустимо, поскольку может привести к коагуляции белка в организме и, как следствие, их гибели.

Частота и объём подмен воды у креветок мало чем отличается от этих параметров у рыб: обычные 20-30% вполне подходят при неплотной посадке, однако, если креветки начинают плодиться, то это процесс лавинообразный. При этом нужно выбирать стратегию: либо отсаживать часть креветок (например, в общий аквариум, где они могут стать добавкой к рациону рыб), либо увеличивать частоту подмен. Объём при этом лучше оставить прежним, поскольку скачки в параметрах воды могут негативно сказаться на креветках. Обязательно сифоньте грунт в креветочнике! Несмотря на свои малые размеры, креветки достаточно много гадят. Вы будете удивлены количеством экскрементов... При этом сливать воду лучше не сразу в канализацию, а в ведро. Молодь креветок часто засасывает шлангом, но они нормально переносят это путешествие, и после отстаивания грязи имеет смысл отобрать тонкой трубкой молодняк обратно в аквариум. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Средняя продолжительность жизни креветок от 2,5 (Palaemon) до 6 лет (Leander). Продолжительность жизни зависит от температуры воды, в которой содержатся креветки. При 26°С и выше креветки "старятся" уже на третий год, при 15°С они также живут не более 3 лет, при 21-24°С - 4 года и более. Самки растут быстрее самцов.

Креветки могут жить в аквариумах любой емкости - от 5 до 500 л, но наиболее удобными являются аквариумы емкостью от 35 до 100 л. Плотность посадки креветок зависит от их видовой принадлежности, но не должна быть слишком высокой, чтобы они не конкурировали между собой, как в смысле пропитания, так и в плане территории. В общем, и целом, их можно приобретать исходя из расчета 8-10 пятисантиметровых особей на 100 л объема. Плотность посадки мелких креветок при отсутствии аэрации - 25 штук на 100 л воды (на особь - 3-4 л), при аэрации - в пять раз больше. В принципе в одной емкости можно держать креветок разных видов, но без нужды злоупотреблять этим не стоит: закон джунглей никто не отменял, и в мире ракообразных более крупные и сильные не откажутся отужинать менее удачливыми в части физических кондиций соседями. Одной из приспособительных особенностей является каннибализм. Это явление служит на пользу уже не одной особи, а популяции или группе, находящейся на ограниченной территории при высокой плотности населения. В борьбе за жизненное пространство сильные особи уничтожают самых слабых. В водоеме, как и в аквариуме, креветка (крупная особь) любит иметь свой уголок или свою территорию, где она чувствует себя хозяином. Факты каннибализма наблюдались и при транспортировке в условиях плотной посадки. В аквариуме с плотностью посадки, не превышающей допустимых пределов, это происходит крайне редко и служит сигналом резкого ухудшения условий обитания. Общей слабостью аквариумных беспозвоночных является стремление "погулять” за пределами плохо прикрытого аквариума. Некоторые креветки любят вылезать или выпрыгивать из аквариума если, например, недовольны параметрами или соседями по аквариуму. Иной раз им удаются неплохие акробатические этюды, которые могут завершиться бегством из аквариума. Обычно такие несанкционированные "прогулки" приводят к гибели животного в течение нескольких минут. Поэтому рекомендуется обязательно накрывать аквариум покровным стеклом или специальной крышкой. Можно изготовить накладку на аквариум из плексиглаза или жесткого полиэтилена. Вырезаются полоски шириной 3-5 см и склеиваются в рамку по размеру верха аквариума. Внутренний край загибается внутрь аквариума под углом 30 градусов. Это не даст возможности покинуть креветке (и другим ракообразным и улиткам) самостоятельно аквариум.

При содержании креветок вместе с рыбами, обязательно наличие достаточного количества укрытий и хорошие заросли растений. Ведут полускрытый образ жизни и превалирующая сумеречная и ночная активность. Так же креветки очень любят прятаться под корягами, в пещерках и прочих укромных местах. При этом они обладают потрясающей способностью маскировки в аквариуме, если креветка решила спрятаться, то обнаружить ее будет очень сложно. Известны случаи, когда владельцы креветок, свято уверенные, что все креветки погибли, начинали перемывать аквариум и тут-то, слив почти всю воду, вдруг обнаруживали всех до единой креветочек целыми и невредимыми на дне. Кстати, совет - если хотите увидеть спрятавшихся креветок, то ночью посветите в аквариум фонариком - их глаза будут ярко сверкать в его луче, как россыпь звезд на ночном небе. Очень любят сидеть на течении от фильтра или плавать против течения.

Для креветок, как и для большинства рыб, следует подбирать флору аквариума. Больше всего подходят эхинодорусы, криптокорины, таиландский папоротник, больбитис и др. Мелколистные же растения - перистолистник, валлиснерия, кабомба, людвигия сильно разрастаются, образуют густые заросли, и креветки становятся в них незаметными. Поэтому нередко приходится слышать жалобы разочарованного аквариумиста, что приобретенные им долгожданные креветки спрятались в растениях и не выходят оттуда. Днем креветки ведут активный образ жизни. Кроме того, что они роются в грунте, они ползают по листьям крупнолистных растений, очищая их от плоского улиточного сосальщика - улиточной пиявки. Последние доставляют немало хлопот аквариумистам: попав вместе с мотылем в аквариум, они высасывают кровь у улиток, которые, погибая, портят воду. Креветки же не успокаиваются до тех пор, пока не уничтожат всех сосальщиков.

Общей слабостью аквариумных беспозвоночных является стремление "погулять" за пределами плохо прикрытого аквариума (чаще всего ночью). Обычно такие несанкционированные "прогулки" приводят к гибели животного в течение нескольких минут. Поэтому аквариум необходимо плотно закрывать и стараться размещать провода и шланги от оборудования так, чтобы креветкам было не просто по ним вскарабкаться. Если же все креветки дружно пытаются вылезти из воды, то это, скорее всего, свидетельствует о плохих условиях в аквариуме (повышение рН или уровня азотистых соединений).

Главное, чтобы в воде отсутствовали соли тяжелых металлов, в частности меди. Это общий бич беспозвоночных. Даже самые вроде бы незначительные концентрации могут очень быстро отправить на тот свет этих неугомонных водорослеедов, особенно если те находятся в стадии линьки. Так что, если вам вдруг приспичит осуществлять в аквариуме с креветками лечение рыб медьсодержащими препаратами, не забудьте заблаговременно перевести креветок в другую емкость. Некоторые производители предупреждают об этом в инструкциях, советуя снижать концентрацию, но без опыта иногда бывает трудно отмерить нужную дозу и в результате превышения ПДК меди креветки погибают. Причём это может произойти не сразу, а в течение 1-2 недель. Креветки хорошо переносят смену солености воды (и присутствие трипофлавина в ней), что позволяет проводить дезинфекционные мероприятия в случае заболеваний рыб.

Креветки очень полезны в аквариуме, так как выполняют роль санитаров. Молодые особи извлекают из грунта спрятавшихся там мотыля или трубочника, быстро съедают погибшую рыбу, не оставляя от нее ничего. Взрослые особи поедают остатки гниющих листьев, детрит (черный ил, который образуется из выделений рыб и гниющих водорослей). Есть несколько, кроме Caridina multidentata (Caridina japonica), родственных видов креветок тоже поедающих в той или иной степени водоросли. Это Тайваньская Red Cherry Shrimp (Neocaridina denticulata sinensis) поедающая большое количество разных видов водорослей и легко разводящаяся даже в общем аквариуме, Brazilian Yellow-Belly Grass Shrimp (Palaemon pantanal), Rudolph Red-Nosed Shrimp (Caridina gracilirostris), Dwarf Blackberry Algae Eating Shrimp (Caridina spp.), Dwarf Emerald Green Deora Algae Eating Shrimp (Caridina spp.).
Поведение креветок в аквариуме:

Крупные виды креветок - ловкие хищники. Помимо того, что лишь очень немногие виды креветок способны существовать в пресной воде, лишь небольшая часть из них более менее удовлетворяет требованиям "аквариумного общежития". Во-первых, существуют крупные (часть из них более похожа на раков и лишь по систематике относятся к креветкам), которые, вырастая в небольшом комнатном аквариуме, энергично видоизменяют подводный ландшафт, постоянно расковыривая грунт и выдёргивая с корнями декоративные водные растения. Другая проблема - в исключительной прожорливости крупных экземпляров. Большое количество требуемого ими корма ведёт к избыточному накоплению в аквариуме органики, что сильно нарушает экологический баланс и приводит к помутнению воды, вспышке размножения водорослей и, в конечном счёте, болезням рыб. При голодном же содержании даже в основном хищные виды членистоногих вынужденно восполняют рацион растениями - если мягкие растения исчезнут очень быстро, то истребление так долго растущих криптокорин и анубиасов - лишь вопрос недель.

  Во-вторых, несмотря на заверения продавцов (изредка на рынке попадаются как импортные азиатские, так и отечественные дальневосточные пресноводные креветки), о том, что-де "они мирные и неприхотливые". Представители многих даже мелких видов настроены достаточно агрессивно и с самого детства постоянно пытаются напасть на рыбу даже большего размера - шуструю рыбку съесть-то может и не съедят, но поцарапать и пощипать плавники могут. И быстро "вычистят" аквариум от моллюсков и остальных беспозвоночных, кто не успеет убежать. В первую очередь это относится к леандрам, Palaemon, в меньшей степени Macrobrachium, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это наблюдается при изменении условий содержания. "Розенберги" же ("королевская" и "вьетнамская креветка") может если уж потерявшая бдительность рыба вдруг окажется в зоне досягаемости клешенок, то шансов у зазевавшейся рыбки нет. Сил и решительности у розенбергов легко хватает на то, чтобы справиться с рыбой в половину своего размера. И если учесть, что природного размера в 40 см эти животные достигают уже за год даже в 100-литром аквариуме, то становится понятным, что подселение "розенберга" к рыбам менее 15-20 см фактически подписывает последним смертный приговор с отсрочкой исполнения в пределах года. К счастью, отличить "розенберга" на рынке (а в последнее время они появляются всё чаще и дешевле) довольно несложно: при значительном сходстве "розенбергов" выдаёт заметный красный "нос" (рострум) с небольшими зазубринами. Таким образом, большинство предлагаемых на рынке крупных видов пресноводных креветок имеют ограниченную пригодность в больших "офисных" аквариумах с крупным безжизненным грунтом, гипсово-пластиковыми декорациями и крупными (10-30 см) рыбами типа цихлид.

Спасением любознательного аквариумиста-эстета могут стать мелкие креветки родов Неокаридина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). Известные креветки Caridina multidentata (japonica) - из их числа. Мелкие пресноводные креветки весьма спокойные обитатели декоративных аквариумов. Большую часть времени они неторопливо снуют по грунту и декоративным элементам водоема в поисках пропитания. Матерые половозрелые особи предпочитают пережидать световой день в разного рода укрытиях, их активность заметно возрастает только с наступлением сумерек. Молодые креветки обращают меньше внимания на световую цикличность. Обычно эти креветки окрашены, некоторые виды даже довольно интенсивно (черри, шмели, тигровые).
Кормление креветок:

В поисках пищи креветка пользуется органами обоняния и осязания. Поворачивая антенны, как локаторы, в разные стороны, она старается обнаружить добычу. Сначала креветка возбужденно "бегает" по грунту с поднятыми вверх антеннами и клешнями, затем начинает активно плавать по кругу, пока не "наскочит" на добычу. И лишь находясь на расстоянии одного сантиметра, делает резкий скачок в ее сторону. Это свидетельствует о слабо развитом зрении и его второстепенной роли при поисках корма. Креветки очень полезны в аквариумах - они собирают со дна и из углов все остатки кормов. Практически все они всеядны, но отдают предпочтение низшей водной растительности.

 Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, трубочником, мотылем, дафниями, коретрой. Едят и растения, предпочитая мягколистные. С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма. Кроме того, следует давать им чистый мел, необходимый для нормального построения хитинового покрова. Leander клешнями отрывает отмирающие водные растения, ищет не до конца разложившиеся органические остатки и зарывшихся в грунт червей. Palaemon и Macrobrachium клешнями ловят водных насекомых и полихет, разрывают их и перетирают жвалами. В аквариуме креветки едят мотылей и трубочников, вытаскивая их из грунта или хватая в толще воды во время кормления, ловят дафнию и коретру. Могут, есть и сухой корм, если его давать в одно и то же место. Таким образом, креветки выполняют функции санитаров аквариума более универсально, чем рыбы-водорослееды, и существенно оперативнее, чем улитки. Вопреки бытующим и постоянно подкрепляемым легендам, креветки практически не питаются водорослями! Как и рыбы, они обычно не могут нанести им существенного вреда простым общипыванием. Как и в любом врачевании, в том числе и аквариумном, гораздо более полезна профилактика, то есть предотвращение предпосылок для появления водорослей. Креветки же в своих постоянных поисках пищи своими многочисленными ножками и клешенками очищают от бактериальной слизи самые недоступные места (мелкие листики, щели), уничтожая столь необходимый для появления и развития водорослей питательный субстрат, и постоянно топчут сами водоросли, счищая с них бактериальный налёт. В этом-то и заключается блестящая проводимая креветками антиводорослевая профилактика - нитчатые водоросли просто не выносят такого к себе отношения, и с появлением в аквариуме креветок их густые "подушки" и бахромчатые обрастания на листьях и камнях начинают таять день ото дня.

Как уже упоминалось, преимущественно десятиногие ракообразные пасутся на субстрате и поедают детрит, то есть смесь органических продуктов распада живого вещества вместе с участвующими в этом процессе бактериями, грибами и микроорганизмами. Хорошим естественным заменителем может быть опавшая листва, особенно листья дуба, бука и орешника. Для питания близкого к природному рекомендуется класть в аквариум высушенные листья дуба. Погрузите их в воду на пару дней, а потом поместите в аквариум. Ни в коем случае нельзя класть в аквариум с креветками и рыбами свежие листья, так как они выделяют токсины.

Молодые креветки прозрачны и их окраска зависит от съеденного корма: от мотыля головная часть становится красной, от трубочника - коричневой, от детрита - черной. Те особи, которые в большей степени потребляют детрит, имеют черную окраску. Окраска зависит не только от пищи, но и от цвета грунта и времени суток.

ПРЕСНОВОДНЫЕ РАКИ В АКВАРИУМЕ.

Раки относятся к классу Ракообразные (Crustacea), к подклассу Высшие Ракообразные (Malacostraca), к отряду Десятиногие ракообразные Decapoda. Раки населяют любые существующие на Земле водоемы, пресноводные и морские, маленькие и большие, живут на дне и в толще воды, проникают в подземные воды. Закованное в крепкий панцирь тело, мощные зазубренные клешни, множество разнообразных конечностей - ходовые, плавательные и ротовые, а всего 19 пар, черные глазки на длинных стебельках. В последние несколько лет тепловодные раки стали весьма модными аквариумными объектами. Любители по всему миру успешно содержат их в аквариумах. Некоторые виды регулярно продаются и на отечественных "птичьих" рынках и в зоомагазинах. Особенной популярностью пользуются ярко окрашенные - красные, синие, полосатые виды раков.

  В теле десятиногих раков можно различить 2 отдела: головогрудь и брюшко. Головогрудь - это отдел передней части тела рака, представляет собой 2 других слитых отдела: головы и груди. На "голове” располагаются органы чувств, а это глаза, усики 6 шт - 2 длинных и 4 коротких. На груди располагаются его органы дыхания - жабры. На теле можно различить 2 большие клешни, которые выполняют функцию захвата и удержания добычи, они ещё помогают раку оборонятся. Клешни покрыты мелкими колючками. Передвигается рак с помощью 4 пар ног, которые прикреплены к нижней части головогруди. Брюшко состоит из 5 пластин, которые с внутренней части покрыты своеобразными выростами. Выросты постоянно совершают маятниковые движения. От последней пластины отходит хвостовой плавник, состоящий из пяти сегментов, покрытых ворсинками. У раков хорошо выражен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок более длинными клешнями. У самцов клешни удлинены, передняя пара плавательных ножек (плеоподов) видоизменена и является совокупительным (копулятивным) органом. Они значительно длиннее других брюшных ножек, направлены вперед и прижаты к телу. Головогрудь и брюшко самок шире, чем самцов, клешни тупые, короткие. У самок первые брюшные ножки либо отсутствуют совсем, либо значительно меньше по размеру. Плеоподы у самок предназначены для вынашивания икры.


В поисках пищи раки передвигаются по дну, используя четыре пары ног, держа наготове растопыренные клешни. Ориентируются раки с помощью органов химического чувства - хеморецепторов. Это волоски, расположенные главным образом на антеннах, антеннулах и клешнях, с помощью которых рак определяет состав и температуру воды, наличие пищи, присутствие своего или чужого. Но и видит рак хорошо: если перед ним поставить зеркало, рак моментально принимает позу угрозы и даже иногда нападает на "противника”. Движения рака медленны, спокойны, почти незаметны - лишь антенны и антеннулы (так зоологи называют рачьи усы) размеренно сканируют водное пространство. В случае опасности рак с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. Также раки имеют способность плавать, рак делает толчок хвостовым плавником после чего, с помощью волнообразных движений плавника набирает нужную ему высоту и предмет, на которого ему нужно "причалить” он вцепляется в него и выполняет свою цель. Не боятся раки и длительного пребывания без воды.

Он может долго жить в холодноводном аквариуме, но требует хорошего ухода. Для раков нужен довольно просторный аквариум с чисто промытой галькой и убежищами из камней. Для нормального роста и развития на каждого рака длиной более 5 см должно приходиться не менее 15 л воды. Оптимальные условия при содержании раков: жесткость воды 8-12°, температура 23-25°C. Разумеется, при повышении температуры обмен веществ у ракообразных усиливается, а также сокращается интервал между линьками. К сожалению, это им укорачивает жизнь. За некоторым исключением, речные раки происходят из холодных, богатых кислородом водоёмов. Содержание при комнатной температуре с ночным её понижением не окажет на них никакого отрицательного влияния. Для подавляющего количества ракообразных рекомендуется поддерживать в воде значение рН от 6,5 до 7,5. Не выносят раки и повышения кислотности, ибо в кислой воде мало кальция, который необходим для построения панциря. Тот факт, что этим беспозвоночным приходится забирать из воды вещества, образующие жёсткость, чтобы построить свой панцирь, говорит сам за себя. В принципе, этот процесс происходит и в мягкой воде, но лучше всего в воде средней жёсткости (карбонатная жёсткость от 5 до 10°dKH). В аквариумах с карликовыми речными раками важную роль играют и водные растения. Если посажены только плавающие растения, мох и растения-эпифиты, например, яванский папоротник, донный субстрат играет второстепенную роль. Но если в аквариум высаживаются корневые растения, то в качестве грунта лучше всего приобрести в зоомагазине тщательно промытый мелкий кварцевый гравий. Галька с пластмассовой оболочкой может создать проблемы. Время от времени в новом аквариуме с цветной галькой гибнут раки и креветки. Возможными причинами являются смягчители или другие примеси. В аквариуме необходима аэрация. Рекомендуется устроить продувку и фильтрование воды в аквариуме.


Каждый рак – "индивидуалист”: живет он отдельно от собратьев, если копает нору, то только для себя, если находит убежище под камнем или корягой, то захватывает его и бдительно охраняет, выставив наружу клешни. При содержании пресноводных раков особенно важно создавать для них из декоративных предметов укромную зону, так как некоторые экземпляры агрессивно реагируют на постоянные встречи с другими обитателями аквариума. В аквариуме обязательно должны быть укрытия, в которых обычно отсиживаются самцы. При совместном содержании нескольких особей отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Для взрослых раков укрытиями могут служить керамические трубки, скорлупа кокосовых орехов, цветочные горшки и др. В качестве укрытий могут быть использованы различные предметы, лежащие на дне. Если об этом не позаботиться, то раки сами выкапывают ямки под камнем, корягой, а то и под корнями крупных растений. Хорошо также поместить в аквариум корягу. Молодые раки прячутся в зарослях мелколистных аквариумных растений. Самки, пока они не обременены заботой о потомстве, почти всегда держатся на виду, обследуя все уголки аквариума в поисках пищи. Большую часть суток, в летнее время около 12-14 часов, пресноводные раки проводят в норах или других укрытиях. Рак к тому же и весьма забавное животное. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он легко шагает на своих восьми ногах, пока не наткнется на какое-либо препятствие.

Для раков необходимо организовать доступ к поверхности воды, т.е. сделать так, чтобы они могли подняться по каким-либо предметам (высоким растениям, шлангам аквариумного оборудования, кускам туфа или корягам и др.) к поверхности - раки могут находиться у поверхности иногда довольно продолжительное время. Все раки имеют тенденцию покидать аквариум. Поэтому аквариум должен быть закрытым крышкой и отверстия для проводов и шлангов должны быть настолько узкими, чтобы через них наружу не выбралось никакое животное. Из аквариума рак обычно не делает попыток вылезти, обитает на дне. Но если вода протухнет или в ней недостаточно кислорода, тогда рак начинает активно искать спасения на суше и может удрать из аквариума. При перенаселении аквариума раками или при недостаточном количестве укрытий, они также делают попытки вылезти, стараясь уйти от агрессии более крупных сородичей.

 Днем раки обычно прячутся в своих убежищах, а к вечеру отправляются на поиски пищи. Питаются самым разнообразным кормом, поэтому прокормить их в аквариуме не составляет большого труда. Пресноводные раки поедают пищу как животного, так и растительного происхождения, причем растения составляют значительную часть их очень разнообразного рациона. Доля растений может доходить до 90 процентов. Моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики - это основная животная пища, из растений раки поедают рдест, элодею, крапиву, кувшинку, хвощ, многие водоросли, в искусственных условиях - даже морковь. В аквариуме их можно кормить мотылем, можно давать небольшие кусочки рыбы или мяса (главное не слишком жирного), едят они и растительную пищу, иногда могут обрезать своими клешнями тонкие стволы растений. Они едят все, чем любитель кормит своих рыб. Выкармливать молодь можно готовыми кормами для мальков рыб, резаным трубочником, артемией. Молодой рак в аквариуме очень полезен. Он ежедневно, а вернее еженощно, тщательно обследует весь аквариум и собирает всевозможные отбросы. Они ни на кого не нападают и употребляют в пищу растения и мертвых животных, выполняя роль санитаров водоема. В аквариуме с раками лучше не высаживать живые растения во избежание их порчи. Поймать подвижных рыб, таких как барбусы, они, конечно, не смогут, но подстричь плавники даже у крупных скалярий для них не составит труда. Наибольшая опасность грозит небольшим рыбкам, которые ночью спят, опускаясь на дно. Поэтому рыб, которые занимают в аквариуме нижние, придонные слои воды, лучше не содержать вместе с раками.

  С увеличением размеров тела мало-помалу становится тесен облекающий его твердый хитиново-кальциевый панцирь. Приходится панцирь сбрасывать - линять. За день перед линькой рак перестает брать корм и перемещается в укромный уголок аквариума. От старого "костюма" его хозяин избавляется лежа на боку, буквально стягивая панцирь сначала с головогруди, а затем рывком освобождая брюшко. Линяющий рак сбрасывает не только свой внешний футляр, но и оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов - "желудочной мельницы ", предназначенной для дробления пищи. Выползает рак из старого панциря голый, мягкий как масло, совершенно беспомощный и беззащитный. Полинявший рак старается спрятаться от своих сородичей, так как наибольшую опасность представляют именно они. Даже намного более мелкие особи могут легко "обгрызть" крупного, но мягкого брата. После линьки раки также не кормятся около суток, но, не смотря на это, их размер увеличивается на глазах. Такую сложную, часто гибельную процедуру рак проделывает за первый год жизни 8 раз, за второй - 5, а потом по 1-2 раза в год. В период размножения самки линяют перед спариванием и сразу после того, как освободятся от икры. Особенно опасна линька для молоди, т.к. маленький, мягкий и беззащитный рачок становится легкой добычей любого хищника. Но и у взрослого рака линька не всегда проходит благополучно. Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прилегает к крайнему средству - отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает. Но потеря клешни для рака не так уж страшна, потому что временна: благодаря присущему всем ракообразным свойству регенерации утраченная клешня постепенно отрастает. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине. После двух линек они увеличиваются в размере почти вдвое. После линьки панцирь полностью затвердевает за 6-10 дней.


В период размножения раки становятся очень активными. В поисках самки самцы уходят далеко от убежищ и даже днем ползают по дну водоема. Если в это время поставить аквариум с самкой вблизи от аквариума с самцом, тот проявляет явное беспокойство, встает на дыбы и стучит клешнями о стекло, отделяющее его от самки. Вылупляющиеся рачки сначала неподвижно висят на ножках самки, а после первой линьки пробуют от нее уходить, но в минуту опасности быстро возвращаются и прячутся ей под брюшко. Лишь после второй линьки они начинают активно двигаться и питаться, покидают мать и переходят к самостоятельному образу жизни.

С давних пор большое распространение получили раки семейства Procambarus, обитающие в США, Мексике и в некоторых странах Карибского бассейна. Самый распространённый вид этой группы, Procambarus clarkii (Красный болотный рак). Крупные виды раков Procambarus, к сожалению, имеют одну общую для них вредную привычку: они охотно поедают растения. Имеются, конечно, и индивидуальные особенности. Например, отдельные раки долгое время не притрагиваются к растениям с жёсткими листьями, но рано или поздно они доберутся и до них. В крупных домашних аквариумах уживчивость даже американского речного рака Cambarus с довольно спокойным темпераментом наблюдается крайне редко. В последние годы, стали поступать североамериканские речные раки семейства Orconectes и Cambarus. Частично речь идёт о чрезвычайно выносливых и красочных видах. С донными рыбами, эти раки, однако не совсем мирно уживаются, так как эта область всегда была их жизненным пространством. Все распространенные в настоящее время раки Cherax относятся к группе речных раков среднего и большого размера. Это не всегда означает, что для них необходимы огромные аквариумы. Однако они с удовольствием проживают на большом пространстве с множеством укрытий. Больший интерес для аквариумистики представляют так называемые голубые раки или кубинские, они как раз подошли под температурные условия домашних аквариумов, где они могут свободно размножаться.

Транспортировать раков лучше по одному на пакет. Еще лучше, чтобы пакет был черным. В таком пакете рак чувствует себя защищенным и не так волнуется. Процедура адаптации к воде аквариума не вызывает затруднений. Новое животное надо просто выпустить в воду, убедившись предварительно, что она пресная, что ее температура в диапазоне 20-30 градусов Цельсия и разница температур воды в пакете у рака и в аквариуме в пределах 3 градусов.

Категория: Ракообразные | Добавил: ivanovch | Теги: крабы, Креветки, Раки
Просмотров: 23436 | Загрузок: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск